请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

我的兄弟叫导演

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

题记----历尽人间繁华,尝遍世事沧桑,看淡人间纷杂,内心安然无恙。谨以此文写给我的兄弟---导演二明

兄弟的沧桑--导演

兄弟的沧桑--导演

今晚在群里的聊天的时候,比我小的兄弟导演竟然发了一张好是沧桑的照片。这张照片竟显了现在心灵最深处的他,数十年后乃至几十年后的他的模样吧。看着那张满脸都是沧桑的照片我想得很多很多,油然而很想为我这位兄弟写点东西。我羡慕他的心态,他的勇气,他的生活。最近我心情很糟糕的时候我常去他那里,焚香煮茗,阅偈翻经;俗念都捐,尘心顿尽。他竟然在一瞬间抛开一些杂念,只根据自己的兴趣,轻松自如地品一壶茶,收一件物,用平淡的心态面对岁月的流逝,用“行到水穷处,坐看云起时”的达观与洒脱面对一切世俗的纷争。在他那里坐坐,喝喝茶,倾听浮世微语洒落的淡泊情怀,徜徉四季风华,快意人生。
      我经常可以看到他的个性签名里的一句话“人无心能活吗?”我不知道,只知道这是他一路向前行走的必然结果。一路行走,心一路沧桑,人一路成熟,渐渐,已找不回最初的他,最初的那颗心。是心丢失了他,还是他丢失了心?或许在他风雨激荡的尘世里,心麻木了,已不愿再有太多的奔波。万千尘世,茫茫大海,只愿守着自己内心的那一隅角落,在心窗上种下花朵,阳光照进,心中,宛然已经,或是即将有一片花海。
     现在,他步入收藏,算起来也颇有些年头,虽无古人那种痴情形状,但得之失之珍爱之物时的心境,百味俱全。夜阑人静,独座其桌,环视周遭博古架上的陶瓷铜器,墙面旧迹斑驳的墨拓字画,地板上或站或卧静穆庄重的古木家具,焚香斟茶,倒有些心旷神怡了。他只愿,守一颗残存的心,将生命安放在茫茫尘世里那安静的一隅,诚邀三朋四友,淡艺论道,次序观藏品鉴,心旷神怡之余,确属风雅韵事了,这也许是他楚寐中更放浪而执着的追求吧 。
      和他接触了好多次,君子之交淡淡那如水。感觉到了他身上历经繁华归于平淡,返璞归真的那种悟性。不知何时听过一句话:“该拼去拼,别让人生留下遗憾。”那时候的他年少气盛,有挥霍不完的青春,当然会渴望外面的世界,渴望新奇,渴望拼搏。他曾经征服了太多,在浪尖俯瞰很多。他常笑着和我说,长得太着急了所以老得快。青春远去的感觉,人世沧桑的叹息。一颗心,经历了太多风霜雨雪,变得满是疮痍,对是是非非也就看得淡了,对风风雨雨也就厌倦了。看着那些太多而世俗的事情他常常不屑的抚摸着长长的胡子,叹几声人世沧桑。
     道一句  “当时只道,如若当年。”那些傻傻的,天真的,无知的,轰动的,现在,也只是偶然的回忆,听过他这样一句话::“哦,当年啊!”没有人知道在那些主动与被动的摸爬滚打里,那些遍体的伤痕在他的心里烙下了怎样的印记。心是不会剖开来给人看的,外表的伤痕早已痊愈,心却累了,凉了,麻了,死了。
      “乍想起琼花当年吹暗香,几点新亭,无限沧桑!”我的兄弟导演是破茧而出的蝶,浴火重生的凤凰,在繁复后简洁,喧嚣后沉净,高亢后平静,于平和里笑看风云变幻,潮起潮落。心,穿梭历史时睿智,生命丰厚而凝重。荡尽浮华,更见纯真。他经历了沧桑的心灵成熟而稳重,深沉而宁静,厚重而淡然,像瓶中水,天心月,散发淡淡的清辉却又似乎无色无味。经历了沧桑的眼睛,看山是山,看水是水,一切都回归本初的纯真,通明而透彻。好是羡慕他竟然可以坐下来,安逸的生活,波澜不惊,云淡风轻,多好。
      我的兄弟叫导演,导演不拍戏,他导的是他真实的自己。。。。。。

评分

蠹虫 + 20

高山流水觅知音
我弟弟很年轻喔
沧海自浅情自深,人生乐在相知心;花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开.
坐看风云变幻,笑谈世间沧桑,我自胸怀坦然!